Memasak sangatlah penting bagi seorang wanita.
Memang sih di Zaman sekarang bagi wanita masak tak terlalu penting, tapi
sebenarnya masak itu merupakan kewajiban seorang ibu rumah tangga,
jika kita menyadari.
Untuk Zaman sekarang banyak wanita karir, jadi masak
mungkin nomor terakhir. Boleh sih kita jadi wanita karir membantu suami mencari
nafkah, tapi jangan lupa juga laksanakan kewajiban seorang istri. Jika
anda sekalian sibuk banget dan tak ada pembantu, kami akan menampilkan
beberapa tips tentang memasak.
Sebenarnya memasak itu tidak sesulit yang anda
bayangkan asal kita niat, trampil, kreatif dan gunakan ilmu resep memasak, dan
terakhir jangan takut bau dan kotor.
Dengan tips tersebut insya Allah anda akan
mendapatkan hasil yang mantap dan enak, memasak sendiri pastilah menambah
keromantisan dalam keluarga dan tau akan selera keluarga.
Marilah bersama-sama belajar memasak, anda takut waktu habis untuk masak?
Jangan takut karena ada juga resep memasak yang mudah, praktis, singkat waktu
dan menghasilkan masakan yang enak. Ingin tahu resepnya baca saja resep-resep
masakan yang telah dihadirkan diartikel kami, disitu disediakan resep
masakan berbagai macam dari menu bayi sampai menu orang dewasa.
Berikut ada beberapa tips memasak dengan nutrisi lengkap dan
tentunya sehat :
1. mengandung gizi :
karbohidrat, lemak,
protein, vitamin, mineral.1. makanan sehat & bergizi :
·
tidak mengandung formalin, pewarna, pengawet, dan sebaiknya penggunaan
dikurangi penggunaan penyedap..
·
sanitasi dan hygenis. sanitasi menyangkut kebersihan dapur dan alat-alat
masak..terutama penggunaan spons harus kudu sering diganti dan dikeringkan.,
karna bibit penyakit bisa cepat berkembangbiakdalam kondisi basah . hygienis
menyangkut kebersihan pribadi/ si pemasak misalnya cuci tangan sebelum masak,
.rambut diikat atau di tutup dengan topi koki, kuku kudu bersih.
contoh :
·
cara memasak sayuran agar tetep bergizi cuci bersih sayuran, kemudian
potong2. pada saat memasak gunakan tutup panci agar kematangannya sempurna dan
sebaiknya jgn terlalu matang soalnya vitamin dan protein tidak tahan panas.
·
Untuk menghindari risiko terkena kanker, terlebih dahulu merendam daging
dalam campuran bumbu yang diberi minyak zaitun. Dicampur pula perasan air jeruk
sebelum dipanggang. Kedua cara itu dapat mengurangi pembentukan senyawa kimia
HCA dan PAH dalam tubuh.
·
Lebih sering mengolah makanan dengan cara memanggang dan menggunakan
oven. Sebaiknya minimalkan memasak dengan cara menggoreng.
·
jika terpaksa menggoreng, gunakan minyak yang sehat, seperti; minyak
jagung, minyak sayur atau minyak zaitun. Gunakan juga jenis minyak tersebut
untuk menumis.
·
Sesekali masaklah makanan dengan cara dikukus atau di rebus.
·
Ketika mengolah daging ayam, usahakan buang kulitnya, atau pilih daging
sapi muda yang tidak banyak mengandung lemak
·
Mengetahui cara memasak agar bebas lemak dan kolestrol serta menyeleksi
jenis makanan yang dikonsumsi.
2. praktis
“‘praktis dan mudah‘” cocok banget neh buat temen2 yg “‘kos’”ers atau yg
lagi sibuk. intinya masak cepat beres. Padahal masak masakan Indonesia kaya
akan bumbu dan rempah-rempah perlu banyak waktu khan kebanyakan prepperingnya
lama, musti diulek-ulek.. direndam.. diremas-remas dan ribet lagi… timing is
everything!.
Tapi ga usah khawatir sekali lg masak itu gampang..jd pasti ada lah resep2 yg
praktis dan mudah seperti : mie goreng, bihun goreng, sop, omelet, tumisan,
ceplok telor, salad, spagheti.tumis ikan filet, teriyaki.
3.Murah dan hemat
murah pasti dilihat dari harga nya dunk. tapi sebenernya menurutku yg
penting memanfaatkan bahan yg ada. sekali jangan terpaku resep pokonya bikin
inovasi sendiri dengan bahan yg ada. Jangan menumpuk bahan makanan kan jadinya
mubadzir.
misal kita mo bikin spaghetti tp ga ada daging ya gunakan bahan yg ada misalnya
tuna atau jamur. karna kalo kita terpaku dengan resep asli brarti kudu
menyediakan waktu dan dana. dan kalo stok makanan ditumpuk juga ujung2nya
kebuang kan mubadzir.
apabila kita masak berlebih tapi dah bosen dengan menu tersebut bisa dibikin 2
cara masukkan ke dalam freazer atau dioleh menjadi menu yg berbeda. kan hemat
tuh..
4 .makanan enak
Enak itu artinya pas komposisi dan rasa. intinya cocok dilidah. jadi enak
itu bersifat relatif. Yang penting masak juga butuh mood dan pengaruh banget
terhadap rasa.
5. trik masak cepat dan cepat :
·
Mengetahui teknik dasar memasak. Masak itu menyenangkan, tidak percaya?
Di sini Anda bisa bereksperimen soal campuran bahan dan bumbu. Tapi dengan
syarat, teknik dasar memasak harus sudah Anda kuasai. Seperti menggoreng,
mengupas bahan dan tahu nama-nama bumbu.
·
Buat planning kira2 apa yang mau dimasak seminggu. trus bikin list
belanja dan kudu taat dengan list yg kita bikin biar hemat.
·
Pembelian dan persiapan bahan : Jumlah bahan disesuaikan dgn kapasitas
kulkas dan freezer.
1) daging dan ayam : iris2 daging sesuai dgn menu planning
kita dan bungkus per porsi masak. Dapat menggunakan bekas take away plastic box
atau dgn freezer plastic bag. Tandai bungkusan tsb dgn jenis daging dan tanggal
pembelian. Bumbui daging dan ayam, contohnya bisa dibumbui dengan sedikit kecap
asin + bawang putih, kecap asin + manis + merica + bawang putih, kecap asin,
madu, merica + bawang putih atau terserah yang mau memasak. Untuk ayam kalo
pengen cepat masaknya beli yg filet.
2) Untuk ikan : belilah ikan segar yg udah
di bersihkan, cuci bersih dan bumbui, masukkan freezer. atau kalo males ribet
gunakan ikan filet.
3) Untuk sayuran beli 3 hari segali agar lebih segar
kecuali kol, paprika, wortel, terong, labu. lebih tahan lama.
4) Untuk bumbu.
biar keliatan sepele tp penting bgt kalo ga ada satu bahan bumbu bisa
mengurangi mood masak apalagi rasa. apalagi kita disini jauh dari warung
tetangga..kurang garem aja kudu ambil sepeda trus pake baju lengkap. Jadi
sediakan bumbu umum misalnya bawang bombay seger, bawang putih segar, garam, merica,
gula pasir, bumbu powder. kalo ada waktu seh bikin stok rempah2 segar yg udah
dipotong-potong seperti lengkuas,jahe, serai.
Kalau mau buat bumbu sendiri, terutama bumbu utk masakan Indonesia, buat yang
banyakan dan simpan di kulkas. Bisa ngikutin resepnya Rudi Choirudin tuh. Utk
penyimpanannya, taruh sedikit minyak dipermukaannya spy bumbu tdk teroksidasi
oleh udara dan bakteri/jamur lebih susah berkembang biak.
·
Awali dengan resep yang paling mudah. Saran ini cocok bagi yang belum
pernah ‘terjun’ ke dunia memasak. Begitu Anda berhasil dan sukses, hari
berikutnya Anda akan ‘ketagihan’ untuk kembali mencoba resep lainnya yang
setingkat lebih sulit. Resep yg paling mudah nasi goreng, orak arik, sop,
tumisan sayuran / ayam/ ikan/ daging.
·
Selalu menggunakan bahan makanan yang segar. Jangan harap masakan Anda
bisa diacungi jempol jika yang diolah adalah sayur yang sudah seminggu di
kulkas dan bumbu yang sudah lama disimpan. Sebab aroma dan rasa bahan sudah
berkurang
·
Jangan mau menjadi budak buku resep. Sebagai pegangan memasak, buku resep
memang sangat perlu untuk panduan. Tapi bukan berarti Anda tak boleh
bereksperimen sesuai selera. Jika tidak suka kol, Anda bisa menggantinya dengan
sawi. Jika anti pada merica, sah-sah saja jika Anda menggantinya dengan cabe
·
Siapkan bahan dan bumbu yang akan diolah pada satu tempat. Cara ini
memudahkan Anda untuk mengolah makanan tanpa harus ada bahan yang tertinggal.
·
Jatuh cinta pada pandangan pertama. Artinya, saat disajikan, penampilan
makanan harus bisa mengundang selera lewat mata. Jadi, jangan lupakan hiasan
dan wadah yang tepat untuk menyajikannya.
6. Tips memasak
·
Kalau anda membutuhkan banyak bawang putih, ada cara cepat utuk
mengupasnya hingga tak menyita waktu banyak. Caranya, panaskan bawang putih
dalam microwave selama 10 detik. Hasilnya, kulit bawang akan langsung
terkelupas atau Mememarkan bawang putih : Tekan pisau pada bawang (tidak perlu
dikupas kulitnya), setelah memar, kulit bawang akan terlepas dengan mudah
·
Cincang halus bawang putih : Dengan alat khusus : Bawang putih dimasukkan
dalam tempat khusus yang bagian bawahnya berlubang, lalu tekansaat merebus
udang, agar bau udang hilang, masukkan daun seledri segar kedalam panci.
·
Agar pie yang akan dipotong tidak hancur, banyak tertinggal di talenan,
dan mudah diambil, sebaiknya bungkus pie terlebih dahulu setengahnya.
·
Jika membutuhkan hanya setengah dari bawang bombay, sebaiknya agar
sisanya bertahan lebih lama, potong secara horizontal dan simpan bagian yang
ada akarnya.
·
Agar potongan buah dan kacang menyebar rata di dalam adonan cake serta
tak menggumpal di bagian bawah cake, taburi dengan tepung sebelum dimasukkan ke
dalam adonan.
·
Selalu kupas daun letuce lembar demi lembar. Jangan pernah memotongnya
dengan pisau karena akan terasa pahit.
·
Jika memasak mi atau beras, agar airnya tidak tumpah keluar, tambahkan
sesendok makan mentega atau minyak ke dalam air rebusan.
·
Pastry yang diolah dengan menggunakan air dingin akan menjadi renyah.
Sebaliknya jika memakai air panas, akan menggumpal.
·
Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat ketika mengolah salad, sebaiknya
oleskan terlebih dahulu dengan mayones sebelum mengisi mangkuk adonan dengan
sayuran atau bumbu lain.
·
Ingin menghias cake dengan cara mudah? Pertama-tama gambar pola di atas
cake sesuai keinginan dengan bantuan tusuk gigi. Lalu ambil botol kecap/sambal
yang kosong, isi dengan gula berwarna, dan semprotkan perlahan-lahan di atas
pola gambar yang sudah dibuat dengan bantuan tusuk gigi tadi.
·
Telur rebus akan semakin mudah dikupas jika begitu matang langsung
diangkat dan diletakkan di mangkuk berisi air dingin selama beberapa menit.
·
Gunakan bumbu-bumbu beraroma tajam (misalnya lengkuas, daun jeruk, serai,
daun kemangi, jahe) saat memasak kerang. Tujuannya untuk mengurangi bau amis
kerang.
·
Untuk Menambahkan keju atau topping lainnya sebaiknya dilakukan setelah
makanan matang, agar tidak keras atau malah lembek.
Bila perlu, dimasak lagi selama 1 menit pada suhu panas sedang agar topping
menyatu dengan makanan
Memasak dengan microwave
ini untuk temen2 yg aslii sibuk banget. bisa juga lho masak dengan bantuan
microwave
misalnya : dadar telur, nasi, mie, telor rebus, sop, ikan filet.
syaratnya :
Potonglah bahan makanan kecil-kecil agar cepat matang
Untuk masakan berkuah, kurangi airnya sepertiga dari ukuran normal, karena
penguapan di dalam microwave tidak sebanyak seperti memasak menggunakan kompor.
Pilih tempat meletakkan makanan yang berukuran lebih besar dan khusus untuk
microwave.
Sumber : Nisa multi, popunews.com
* Pemutih Badan Aman Cepat Dalam 5 Menit
* Nonton Video Porno Berpotensi Gangguan Jiwa
* Membesarkan Dan Mengencangkan Payudara Dengan Cepat Dan Aman
* Cara Menurunkan Berat Badan Secara Cepat, Aman Dan Alami
ARTIKEL LAINNNYA:
* Pemutih Badan Aman Cepat Dalam 5 Menit
* Nonton Video Porno Berpotensi Gangguan Jiwa
* Membesarkan Dan Mengencangkan Payudara Dengan Cepat Dan Aman
* Cara Menurunkan Berat Badan Secara Cepat, Aman Dan Alami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar